Назад

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА НА ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ С 2018 ГОДА

В 2018 году начнет действовать программа по субсидированию ипотеки для граждан, покупающих квартиры или строящих свой собственный дом с применением материалов из дерева. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Власти планируют субсидировать 5% ставки ипотечного кредита для покупателей деревянного жилья. В среднем ипотека с учетом субсидии будет иметь ставку 9-10% годовых при первоначальном взносе 10%. В случае, если банки продолжат снижать ставки, и ипотека в рамках программы станет дешевле.

Программа субсидирования поможет привлечь на нужды малоэтажного деревянного домостроения примерно 10,2 млрд рублей, подсчитали эксперты. Этой суммы будет достаточно, чтобы возвести 318 тысяч кв. метров жилья из дерева. На данный момент доля строительства с применением деревянных материалов составляет в среднем по стране лишь 12%, однако к концу 2025 года этот показатель должен вырасти до 20%.

Напомним, что Минпромторг и Минстрой анонсировали меры по поддержке деревянного строительства еще в конце 2015 года, ссылаясь на обилие неиспользуемых лесных ресурсов в стране, а также потребностью россиян в повышении комфорта жизни.

Дата: 12 декабря 2017

Посмотреть на карте Набережных Челнов