Назад

Особенности каркасного дома

Все большее количество людей в наше время выбирают в качестве жилья для себя загородные дома. Однако не каждый может позволить себе строительство из традиционных материалов – кирпич, брус, бетон. Новой и наиболее востребованной технологией является сейчас строительство домов каркасного типа, в основе которого лежит технология, перешедшая к нам из Канады.

Подобные дома отличают выгодные цены и достаточно длительный срок службы до ста пятидесяти лет. Кроме того, они устойчивы к перепадам температур. По некоторым своим характеристикам подобные дома даже превосходят кирпичные. В Германии и США около 70% домов строятся каркасным способом.

Говоря о конструкции этого дома, отметим, что в его основе находится каркас, а также каркасные перегородки, блоки окон, обшивка и кровля. При возведении используются теплоизоляционные материалы, вследствие чего дома получаются очень теплыми и хорошо удерживают тепло именно благодаря утеплителю.

Еще одним плюсом дома каркасного типа будет то, что внутренняя отделка возможна сразу по окончании строительства, не дожидаясь усадки. Отделка возможна как кирпичом, так и декоративной штукатуркой или искусственным камнем.

Главным условием любого строительства, несмотря на то, по каким технологиям он возводится, был и остается этап проектирования. Ведь именно от грамотно спроектированного дома, зависит долголетие построенного объекта. Поэтому к этапу проектирования нужно отнестись с большой ответственностью и серьезностью. Если проект дома будет выполнен неправильно, даже самый высококвалифицированный специалист – строитель не сможет ее исправить. Результаты непрофессионально выполненных проектов могут быть достаточно плачевными. Следовательно, лучше всего при создании проекта обращаться в специальную организацию, которая специализируется на подобной работе. Если специалист предлагает выполнить проект за короткий промежуток времени, то это невозможно априори.

При постройке каждого объекта имеется множество своих нюансов, не бывает исключений и при возведении каркасного здания. Для постройки таких домов специалист просто обязан знать все о породах древесины. В основном подобные дома возводят из сосны или дуба, гораздо реже из кедра и ели. Специалист, проектирующий подобный дом, должен знать о допустимых нагрузках для определенных пород деревьев. Также необходимо знать, как выбранная порода дерева реагирует на жару, мороз или дождь.

Настоящий проектировщик поможет вам сэкономить на применении унифицированных деталей и стандартных методов. При правильном и бережном использовании материалов сумма по смете значительно — до 10% — уменьшается. Рассматривая строительство дома каркасного типа в идеале, можно сказать о том, что необходимо использование около семи стандартных деталей, а также три — пять разновидностей соединений. Конечно, с подобными ограничениями довольно сложно воплотить задуманное, но в результате этого значительно уменьшаются затраты на покупку стройматериалов.

В наш компьютерный век среди требований к исполнителю – проектировщику относится и то, что проект необходимо показать заказчику на компьютере в формате 3D. При подобном просмотре можно рассмотреть будущее здание во всей красе. Существует специальная программа, воспроизводящая готовое помещение самостоятельно при заданных параметрах. Также она позволяет просчитать количество необходимого расходного материала для строительства.

Основываясь на опыте и многолетней практике, высококлассные специалисты внесут нужные корректировки в проект, согласно пожеланию клиента или же предложат готовый проект. Если готовые проекты не устраивают заказчика, проектировщики разработают новый, который согласуется со всеми пожеланиям заказчика. В таком случае разрабатывают не только внешний вид дома, но и то, как он будет выглядеть внутри. Проект отражает вкус будущих владельцев. Однако заказчику следует помнить о том, что проектирование с нуля повлечет дополнительные расходы, потому что помимо проектирования нужно будет согласовать проект электросетями, водоканалом и газовыми службами.

Следует учитывать при проектировании каркасного здания и факт размещения санузла и кухни, спальни и других помещений. Дело в том, что значимым плюсом каркасного здания как раз и является то, что планировку можно изменять согласно пожеланиям клиента, так несущими здесь являются только наружные стены.

Итак, подводя итоги, выделим положительные стороны строительства именно каркасного дома:
 1. Невысокая цена.
 2. Непродолжительные сроки строительства – около трех месяцев.
 3. Это очень теплые дома, которые прогреваются быстро, а тепло сохраняют долго.
 4. Не нужно больших затрат на фундамент и ожидание того, пока бетон наберет прочность, так как каркасный дом очень легкий.
 5. Возможность быстро сделать перепланировку.
 6. Экологичность.

Дата: 08 июня 2017

Посмотреть на карте Набережных Челнов